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Morgon 2019 Magnum

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Contains sulfites.

Description

Weinfurore
20

Der Morgon 2019 ist konzentrierter als der angenehm offene 18er. 2019 konnten die Trauben deutlich später gelesen werden, was den Wein sehr dicht und komplex macht. Morgon gehört zu den 10 Beaujolais-Crus, also zur absoluten Spitze der Qualitätspyramide in diesem Weinanbaugebiet. Für den Morgon von der Domaine Chamonard werden Trauben aus den Einzellagen Les Chênes, Corcelette, Les Grands Cras und Le Colombier verwendet. Die Reben hierfür sind 60 bis 90 Jahre alt, stehen auf Granit und Schiefer und es wird der traditionelle Gobelet-Schnitt angewendet, dabei werden die Reben an einzelnen Pfählen befestigt oder stehen völlig selbstständig, wodurch sich die Form eines Pokales oder Bechers ergibt. Durch diese Erziehungsweise wird auf natürlichem Wege der Ertrag verringert, da die Blattfläche geringer ist und weniger Fotosynthese erzeugt wird. Zudem sind die Reben besser vor Windböen geschützt und die natürliche Verdunstungsoberfläche ist verringert, was die Pflanze in wasserarmen Perioden vor Trockenstress bewahrt.

Geerntet wird mit der Hand, nicht entrappt und ohne den Zusatz von Zuchthefen vergoren. Die temperaturgesteuerte Vormaischegärung erfolgt bei unter 10 Grad, ohne die Zugabe von Schwefel. Anschließend wird die Maische über 20 Tage fertig vergoren und ein Teil darf danach noch 10 Monate in Eichenholzfässer ruhen.

Der Wein duftet intensiv nach süßen Beeren, reife Erdbeeren, Brombeeren und auch schwarze Kirschen. Neben der Frucht zeigt sich auch eine warme Würze, die an Kräuter der Provence erinnert und auch erfrischende Minze. Nach und nach wird es rauchiger, Zedernholz und hauchzarte animalische Anklänge geben dem Wein neben der wunderbaren Frucht auch eine gewisse Ernsthaftigkeit. Am Gaumen beeindruckend dichte Frucht, süße Himbeeren, Waldbeeren gepaart mit herbaler Frische und getrocknetem Thymian. Unterlegt von einer strukturgebenden Säure und angenehm mürben, aber für Gamay durchaus präsentem Tannin, welches dem Wein zusätzliche Länge gibt. Im Nachhall wird es steinig, mineralisch, auch rauchig und Nuancen von Tabak und Teer und viel reife Himbeeren. [SV 11/2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Vintage: 2019
Style: dry
Quality: QualitätsweinOrtswein
Closure: Natural Cork
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Wine Category: Red Wine
Origin: Beaujolais
Character: Natural wine - easy
Produced in: France
Contents: 1.5 l
Item no.: 25173
Actual alcohol: 13,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 14-16 °C
Best to drink: 2020 to 2027
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Joseph Chamonard
69910 Villié-Morgon, France
Phone +33 474 691397
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