Hermanschachern ist ein nach Süden abfallender Hang bei Poysdorf mit Kalkstein und Löss im Unterboden. Der Kalk bringt Frische, Lebendigkeit und Eleganz, der Löss sorgt für einen gewissen Körper, weichen Schmelz und Trinkfluss. Ein Paradbeispiel für das moderene Weinviertel, ein Veltliner der nicht nur Frucht, sondern auch Tiefe und Struktur mitbringt.
Helles Strohgelb, dezente Nase nach Ananas, Granny Smith, Grapefruitzeste, Mirabellen, zarte Kräuternoten und viel rauchiger Kalk. Am Gaumen eine elegante Textur mit perfekt-passender Säure, eigentlich schlank - aber mit einem pfiffigen Schmelz, zartfruchtig nach Birne, getragen von einer trockenen (staubigen) Mineralik mit einem Hauch Salz, sehr ausgewogen, leichtfüßig mit dezenter Kräuterwürze im Nachhall. Vornehm-zurückhaltend, präzise, gut - großes Veltliner Kino! [GB Jg.2022]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Shell Limestone |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken, Pasta, Salads |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |
Item no.: | 27363 |