Knochentrocken waren die Weine der Kellers schon immer - das Weingut schreibt den wenigen Restzucker bereits seit den 80er Jahren auf das Rücketikett. Seit Friedrich für die Weine verantwortlich zeichnet, sind sie dazu noch leichtfüßiger und saftiger geworden. Es wird früher gelesen, um den Alkohol niedrig und die Säure lebendig zu halten und im Stahltank vergoren, um Frische und Aromatik zu fördern.
In der Nase reife Fruchtnoten: die für Grauburgunder typische Dörrbirne, auch reife Mirabelle und etwas Ananas, begleitet von einem Hauch Blütenhonig und einer feinen Kräuterwürze. Am Gaumen mit saftiger reifer Textur, viel Frucht und weicher Schmelz, Melone und wieder Mirabelle, dann funkelt eine leichte Säure und etwas Rauchigkeit durch, hinten raus wieder cremig und mit einer Spur Karamell, sehr brav. [GB jg. 2021]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Soil: | Loess |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Salads |
Quality: | Gutswein |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Association: | VDP |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen, Germany Phone +49 7662 9330-0 |
Item no.: | 25139 |