Description
Der Scharzhofberg ist die berühmteste Riesling-Lage Deutschlands und erlangte durch Egon Müllers Süßweinen weltruhm. Das Weingut Van Volxem zeigt, dass dort inzwischen aber auch trockene Riesling von herausragender Qualität wachsen können. Der Scharzhofberger P ist dabei so etwas wie die Essenz des Weinguts und vereint perfekt die Charakteristik dieser Lage in sich.
Nachdem 2021 ausgelassen wurde, gibt es den Pergentsknopp in diesem Jahr wieder und das Comeback ist eindrucksvoll. Er startet auch gleich mit einem druckvollen Beginn mit rauchigem Salzkaramell, reif und trotzdem sehr fokussiert, schnell kommt eine würzige Komponente, Koriandersamen und brotige Anklänge, verändert sich rasend schnell und wird immer attraktiver, jetzt mit feiner Reduktion und einem Hauch Kreuzkümmel. Bei einer so komplexen Nase muss der Gaumen erst mal mitkommen, das macht der Pergentsknopp allerdings mit Leichtigkeit. Kompakte Textur und vibrierende Mineralik sind da schon mal ein guter Start, mürbe legt sich der Wein über die Zunge, steinig und wachsig, saftig und tiefgründig, die Konzentration ist enorm und die Salzigkeit zieht sich immer mehr in die Länge, aromatisch bleibt er am Gaumen aber sehr puristisch, ganz zarte Steinobstanklänge, eine Hauch Würze und immer wieder Salz. [CB 09/2023]
Nachdem 2021 ausgelassen wurde, gibt es den Pergentsknopp in diesem Jahr wieder und das Comeback ist eindrucksvoll. Er startet auch gleich mit einem druckvollen Beginn mit rauchigem Salzkaramell, reif und trotzdem sehr fokussiert, schnell kommt eine würzige Komponente, Koriandersamen und brotige Anklänge, verändert sich rasend schnell und wird immer attraktiver, jetzt mit feiner Reduktion und einem Hauch Kreuzkümmel. Bei einer so komplexen Nase muss der Gaumen erst mal mitkommen, das macht der Pergentsknopp allerdings mit Leichtigkeit. Kompakte Textur und vibrierende Mineralik sind da schon mal ein guter Start, mürbe legt sich der Wein über die Zunge, steinig und wachsig, saftig und tiefgründig, die Konzentration ist enorm und die Salzigkeit zieht sich immer mehr in die Länge, aromatisch bleibt er am Gaumen aber sehr puristisch, ganz zarte Steinobstanklänge, eine Hauch Würze und immer wieder Salz. [CB 09/2023]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Mosel |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2036 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Van Volxem Am Schloßberg 347 54459 Wiltingen, Germany Phone +49 6501 16510 |
Item no.: | 25563 |