Massives Kalkgestein mit geringer Bodenauflage prägen die nach Südwesten geneigte 1.VDP-Lage Wormberg die ebenfalls auf der französischen Seite des Sonnenbergs liegt (deutsche Winzer dürfen daher diesen Lagennamen nicht auf dem Etikett verwenden). Die intensive Abendsonne und die kühle Luft vom nahegelegenen Pfälzerwald verleihen den Spätburgundern eine ausgeprägte Struktur. Entrappt und spontan vergoren in Barrique-Fässern (zur Hälft neu), die Maische wird häufig untergestoßen, ohne Filtration und jegliche Schönung abgefüllt.
Expressive kernige Nase nach Brombeeren, Cranberries, rote Johannisbeeren, zartes Graphit (Reduktion), ganz leichte Röstaromatik mit einem Hauch Lakritze. Am Gaumen eine mächtige Textur mit lebhafter Säure, aristokratisch-feiner zitrischer Touch, dazu Kalk mit erdigen Nuancen, ein saftiges Tannin, das Holz gut eingebunden, ungemein kraftvoll und dann doch sehr elegant im Finish, lang. [GB 10/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | braised Meat, Lambs, Pasta, Risotto |
Quality: | Premier Cru |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 0,2 g/l |
Accidity: | 7,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 27248 |