Silvaner 2020
Description
Chris' Favorit des Jahres 2021! Ich hätte es selbst nicht für möglich gehalten, dass ich mal einen Silvaner als meinen Favoriten des Jahres auswählen würde, aber dieser Wein von Andi Weigand aus Iphofen hat mich dermaßen beeindruckt, dass ich einfach nicht anders konnte. Keinen anderen Wein habe ich im vergangenen Jahr öfter mit nach Hause genommen, um ihn mit Freunden zu trinken, oder an Winzer verschickt, die "was Neues" probieren wollten. Das Feedback war immer grandios, denn der Silvaner von Weigand ist karg und saftig zugleich, die kernige und feste Struktur zeigt Tiefe und Länge, mit einer feinen Wildheit und dabei so trinkig, dass eine Flasche immer zu wenig ist. Für mich ist dieser Silvaner der Favorit des Jahres und der Winzer dahinter die Entdeckung des Jahres, so mag ich Franken! [CB 01/2022]
Der 2020er Silvaner von Andi Weigand zeigt, dass die Rebsorte mehr kann, als man vom gewöhnlichen Mainstream Silvaner gewohnt ist, puristisch und karg, mit Kante und ohne kitschige Frucht. Das Traubenmaterial stammt aus Iphöfer Lagen, die vom Keuper geprägt sind. Nach der Ganztraubenpressung wird der Most spontan vergoren und für 9 Monate im Holz ausgebaut. Zu Beginn mit zarter Reduktion, etwas Flint, leichter Würze, öffnet sich dann aber schnell mit etwas Luft, hinzukommen Kräuternoten, Pfefferminz, Zitronenmelisse und etwas Grapefruit. Am Gaumen startet er mit animierend frischer Säure, wieder Grapefruit, grüner Apfel, Zitrus und feiner Würze, der vorhandene Gerbstoff verleiht im Grip und Struktur, er ist keine Aromenbombe sondern ein Strukturwein mit festem Kern und das beweist er bis zum Schluss. [ND 07/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Silvaner |
Soil: | Upper Triassic |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Franken |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organicOrganic-dynamic |
Misc.: | Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - easy |
Food Pairing: | Poultry, ChickenLight DishesAsparagus |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22825 |
Actual alcohol: | 10,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Weingut Gästehaus Weigand Lange Gasse 29 797346 Iphofen, Germany Phone +49 9323 3805 |