Früher bekannt als Gimmeldinger Mandelgarten, auch die Familie Christmann benutzte bis 2014 diesen Namen, bevor es zur historischen Bezeichnung Meerspinne zurückkehrte. Bereits im Jahr 1456 wird die „Mersbin“ im Zinsbuch der Mönche des Klosters Weißenburg im Elsass als Herkunft ausgezeichneter Weine ausgewiesen. Sie liegt auf einem Vorhügel, der nach Südosten zum Rhein abfällt, der Hügel besteht im Unterboden aus massivem Kalkstein, darauf lagert hangabwärts erodiertes Buntsandsteingeröll und angewehter kalkhaltiger Löss.
Elegante Nase mit kühler Frucht und rauchigem Stein: feine Zitrusnoten von Saft und Zeste, knackig-frische Ananas und ein Hauch Zitronenmelisse. Am Gaumen eine präzise Textur (typisch für Christmann) mit saftiger Säure und viel Grip vom Boden, staubige Mineralik mit einer Prise Salzzitrone, feinziseliert und spannungsgeladen geht's auch ins Finish. [GB 09/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, New red Sandstone |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Veal |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 2026 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 27311 |