Die beiden verwandten Trauben Grüner Veltliner und Roter Traminer wollte Manfred Ebenauer schon lange zusammen bringen. In seiner maischevergorenen Cuvée hat er diesen Plan endlich umgesetzt und das auf ganz besondere Weise: Nach der Handlese werden die Stiele entfernt, die Trauben mit Füßen gestampft, per Hand in 300 Liter-Amphoren geschöpft, wo sie spontan vergären und danach 6 Monate oxidativ in eben diesen Amphoren auf der Vollhefe und ohne zugesetzten Schwefel reifen. Anschließend wird abgepresst und der junge Wein kommt für weitere 6 Monate in gebrauchte Barriquefässer. Abgefüllt wird selbstredend unfiltriert und mit zartem Hefeschleier.
Schon die Nase ist sehr fein - floral duftig, zart mostig, ergänzt durch Birnenkompott, Limettenzeste, getrocknete Küchenkräuter, grünen Tee und einen Anflug Honig. Am Gaumen mit sämiger Textur, mürbem aber griffigem Gerbstoff und einer beflügelnden Säure, die sich gewaschen hat. Herrlich saftig und gar nicht breit oder fad wie Orange Wine auch sein kann, vom ersten Auftreffen auf die Zunge bis zum ansprechenden Finale behält er seine Eleganz. Ein Wein mit wahnsinnigem, fast schon gefährlichem Trinkfluss. Die Auszeichnung als Gewinner der Verkostung 'Maischevergorene Weißweine' von Vinaria verwundert wenig - höchstverdient, wie wir finden! [AS 04/2024]
Treatment: | Amphora, Small Oak Barrel |
Misc.: | Fermentation on the skins |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Food Pairing: | Snacks, Hard Cheese, Mushroom |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 7-8 °C |
Best to drink: | 1 to 4 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |
Item no.: | 26533 |