Grüner Veltliner Ried Loiserberg 2019
Description
Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase Apfel, herbe Birne, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Am Gaumen eine stoffige Textur, saftig aber nie üppig, zart rauchig, interessantes Fruchtspiel zwischen gelben und grünen Tönen, schöner Säurebogen, feine erdige Mineralik, viel Druck, lang und anspruchsvoll. [GB 09/2020]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | LoessSlateGneissPrehistoric Rock |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Treatment: | Cask |
Quality: | DAC Reserve |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishSchnitzelPoultry, Chicken |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 21749 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2020 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Jurtschitsch GmbH & Co. KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2116 |