Bei den Weinen aus Holger Kochs neuer gT-Linie werden ganze Trauben mit Stil und Schale verarbeitet und spontan vergoren, 3% davon auf der Maische. Anschließend reifen etwa 40% für 7 Monate im Holzfass auf der Hefe, der Rest im Edelstahltank. Dadurch wird den Weinen etwas mehr Grip auf den Weg gegeben, ohne dass sie dabei ihre Leichtigkeit und die dezente Frucht verlieren. Der Wein ist unfiltriert und wurde nicht zur Qualitätsweinprüfung angestellt, zeigt sich im Glas aber dennoch relativ klar.
Die Nase ist ruhig und ausgewogen, wirkt angenehm in Balance - weder ausladend expressiv noch verschlossen. Leicht hefige Noten treffen auf grüne Melone, Williamsbirne und etwas roten Apfel - dezent und keinesfalls eine Fruchtbombe. Spannend ist eine leicht herbe Note, die an Walnussschale erinnert. Am Gaumen beginnt der Wein saftig, zeigt für 12 % Alkohol eine angenehme Stoffigkeit, bleibt jedoch elegant mit hefigem Schmelz und feiner Salzigkeit. Für einen Grauburgunder aus einem warmen Gebiet ist die Säure erstaunlich präsent, was dem gt Frische und Lebendigkeit verleiht. Im Abgang hinterlässt er einen eindrucksvollen Grip am Gaumen. Tolle Struktur und Länge für diesen Preis. Sehr gelungen. [JB 02/2025]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Soil: | Loess, Silt, Vulcanic Rock |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Asparagus |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Holger Koch Mannwerk 3 79235 Birkensohl, Germany Phone +49 7662 912258 |
Item no.: | 26831 |