Deutscher Winzersekt Nr.1 Extra Brut
Description
Ein Drittel des Jahres 2022 verbrachte Moritz Kissinger bei Cedric Moussé in der Champagne. Und neben jeder Menge konspirativem Austausch über Mondphasen, Homöopathie und selbstgemachten Schwefel, experimentierten der schaumweinaffine Rheinhesse und der erfahrene, aber nicht weniger neugierige Champagnewinzer an Moritz Rohsekt. Sechs Flaschen hatte er von Uelversheim ins Vallée de la Marne gebracht um sie gemeinsam mit seinem Mentor zu degorgieren und die Variablen in puncto Dosage und Schwefel zu testen. Das Ergebnis ist der Deustche Winzersekt Nr.1, er besteht zu 100% aus Weißburgunder, der in einer Uelversheimer Parzelle auf Lössboden gedeiht. Für den Grundwein wird nur die Cuvée, also das Herzstück der Pressung verwendet, das die größte Präzision und Klarheit besitzt. Nach traditioneller Herstellung findet die erste Gärung im Tank und die zweite Gärung in der Flasche statt. Nach einem Hefelager von 18 Monaten in der Flasche wurde der Sekt degorgiert und mit einer kleinen Dosage und 10 mg Schwefel aus Cedric Moussés Eigenproduktion versehen. Denn genau das war die geschmackliche Siegervariante des kleinen Schaumweinexperimentes der beiden, die jetzt in Uelversheim angewendet wurde, um die sektdurstigen Kehlen der Nation hinabzufließen. [LA 11/2022]
In der Nase eine helle straffe Frucht (für einen Weißburgunder): Apfel, Birne und Melone, ein winziger Hauch Vanillekipferl, dazu minimale reduktive Anklänge mit zart rauchigen Noten. Am Gaumen beginnt er mit einer fast kernigen Textur (wie man sie sonst von Pinot Meunier kennt), sehr erfrischend durch die knackige Säure, wieder sehr hellfruchtig - ja fast knallig, zieht gut nach hinten und bleibt. Sehr gelungenes Erstlingswerk! [GB 12/2022]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Soil: | Loess |
Origin: | Rheinhessen |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicDemeter (biodyn) |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Style: | extra brut |
Treatment: | Stainless Steel TankFlaschengärung |
Food Pairing: | FishShellfishRisotto |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 24678 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 1 to 8 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Weingut Kissinger Außerhalb 13 55278 Uelversheim, Germany Phone +49 6249 7969 |