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Deutscher Winzersekt Nr.1 Extra Brut

ab 1 btl.
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Description

Weinfurore
20

Ein Drittel des Jahres 2022 verbrachte Moritz Kissinger bei Cedric Moussé in der Champagne. Und neben jeder Menge konspirativem Austausch über Mondphasen, Homöopathie und selbstgemachten Schwefel, experimentierten der schaumweinaffine Rheinhesse und der erfahrene, aber nicht weniger neugierige Champagnewinzer an Moritz Rohsekt. Sechs Flaschen hatte er von Uelversheim ins Vallée de la Marne gebracht um sie gemeinsam mit seinem Mentor zu degorgieren und die Variablen in puncto Dosage und Schwefel zu testen. Das Ergebnis ist der Deustche Winzersekt Nr.1, er besteht zu 100% aus Weißburgunder, der in einer Uelversheimer Parzelle auf Lössboden gedeiht. Für den Grundwein wird nur die Cuvée, also das Herzstück der Pressung verwendet, das die größte Präzision und Klarheit besitzt. Nach traditioneller Herstellung findet die erste Gärung im Tank und die zweite Gärung in der Flasche statt. Nach einem Hefelager von 18 Monaten in der Flasche wurde der Sekt degorgiert und mit einer kleinen Dosage und 10 mg Schwefel aus Cedric Moussés Eigenproduktion versehen. Denn genau das war die geschmackliche Siegervariante des kleinen Schaumweinexperimentes der beiden, die jetzt in Uelversheim angewendet wurde, um die sektdurstigen Kehlen der Nation hinabzufließen. [LA 11/2022]

In der Nase eine helle straffe Frucht (für einen Weißburgunder): Apfel, Birne und Melone, ein winziger Hauch Vanillekipferl, dazu minimale reduktive Anklänge mit zart rauchigen  Noten. Am Gaumen beginnt er mit einer fast kernigen Textur (wie man sie sonst von Pinot Meunier kennt), sehr erfrischend durch die knackige Säure, wieder sehr hellfruchtig - ja fast knallig, zieht gut nach hinten und bleibt. Sehr gelungenes Erstlingswerk! [GB 12/2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Grape Variety: Pinot Blanc
Soil: Loess
Origin: Rheinhessen
Production Method: Méthode traditionelle
Closure: Natural Cork
Cultivation: organicOrganic-dynamicDemeter (biodyn)
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Produced in: Germany
Character: fruity + minerally
Wine Category: Sparkling Wine
Style: extra brut
Treatment: Stainless Steel TankFlaschengärung
Food Pairing: FishShellfishRisotto
Contents: 0.75 l
Item no.: 24678
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 8-10 °C
Best to drink: 1 to 8 years
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: DE-ÖKO-039
Producer:
Weingut Kissinger
Außerhalb 13
55278 Uelversheim, Germany
Phone +49 6249 7969
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