Aus Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und einem kleinen Teil unbekannter Trauben von alten Buschreben keltert Annamária Török ihren Controlled Chaos. Dafür lässt sie den Pinot abgebeert für etwa 7 Tage in einem offenen Fass angären, danach wird abgepresst und er kommt für 8 Monate in große 600 Liter-Fässer. Der andere Teil aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon reift in Amphoren, bis im Frühjahr dann Pinot und Cabernet mit Furmint cuvéetiert und anschließend unfiltriert und ohne Schwefelzugabe in Flaschen gefüllt wird.
Im Glas ein kräftig-strahlendes Altrosa, in der Nase gut durchgezogener roter Früchtetee auf Eis, frische Ribiseln, ganz untergründig eine sich im Gestrüpp versteckende Walderdbeere und umrankende, tiefgrüne Brombeerblätter. Etwas würzig-animalisches kommt hinzu, jede Nase ein bisschen anders. Erst einmal am Gaumen, prescht er los: Die Säure weckt auf, wird von den erst etwas zurückhaltenden, dann immer deutlicheren Tanninen begleitet. Schulterschluss der gewinnenden Säure mit Aromen aus Sauerkirsche, Cassis und bodennahen Erdbeeren. Die leicht malzigen Aromen des darunterliegenden Strohbetts fangen uns dann aber doch auf und mit einem letzten beherzten Zupacken der Säure, verabschiedet er sich insgesamt überraschend leichtfüßig aus dem Glas -- Karambolage doch noch einmal abgewendet! Controlled Chaos eben. [AK Jg. 2022]
Treatment: | Amphora, Cask |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic |
Soil: | Basalt Soil, Vulcanic Rock |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2023 |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26840 |