Der Joiser Jungenberg ist seit Jahrhunderten als Joiser Spitzenlage dokumentiert. Die Reben blicken nach Südosten zum See, der Boden besteht aus Glimmer-schiefer und ist im unteren Teil mit Muschelkalk überlagert. Nur die besten und ältesten Blaufränkischtrauben werden für diesen außergewöhnlichen Wein verwendet. Das spiegelt sich in seinem vollen, dichten Körper, der hohen Finesse und vor allem der extremen Mineralität wider. [GB, Jg.2019]
Peter Moser schreibt im Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Feine Noten von Herzkirschen, zarte Nuancen von Brombeeren und Lakritze, ein Hauch von Orangenzesten und zartem Edelholz, attraktives Bukett. Saftig, elegant, rotbeerige Textur, Kirschen, dezente Extraktsüße, seidige Tannine, finessenreich strukturiert und lange anhaftend, vermittelt Leichtfüßigkeit und Frische, toller Begleiter bei Tisch, großes Zukunftspotenzial.
Treatment: | Tonneau |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Steaks, Hard Cheese |
Quality: | DAC |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |
Item no.: | 26614 |