Der Blaufränkisch Kalkstein 2022 von Claus Preisinger ist vor allem eins, minimalistisch! Die Trauben stammen, wie der Name bereits verrät, vom Kalkstein, und zwar vom Nord-Westende des Neusiedlersees. Teilweise gerebelt und dann spontan vergoren und in großen neutralen Holfässern ausgebaut, ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche gezogen.
In der Nase puristisch-rauchig mit Walderdbeeren, Weichsel und Schlehen, würzig mit einem Hauch Kräuter, erinnert ein bisschen an einen Poulsard aus dem Jura. Am Gaumen eine karge Textur mit saftiger Säure, feines zurückhaltendes Tannin, kalkige Mineralik mit etwas etwas Feuerstein, bleibt trotz (oder wegen) des schlanken Körper sehr lebendig und vibrierend auf der Zunge. Toller Wein in dieser Preisklasse! [GB Jg. 2022]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Gravel, Limestone, Sand |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Roasts, Beef |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |
Item no.: | 27516 |