Dieser Wein kommt von kalkreichen Südhängen einer der bekanntesten Wiener Weinberge: dem Bisamberg. Die vielen Sonnenstunden, der stetige Wind, geringer Niederschlag und die tollen Drainageeigenschaften der sandigen Lössauflage, machen den Wiener Bisamberg zu einem hervorragenden Rotweingebiet. Die Wiener Trilogie besteht zu 65% aus Blauer Zweigelt, 20% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot, die alle separat in (mal mehr mal weniger neuen) Barriquefässern ausgebaut werden. Klingt alles sehr nach Bordeaux... und ja, riecht und schmeckt auch ein bisschen so: In der Nase reife schwarze Johannisbeerfrucht vom Cabernet, daneben Sauerkirschen und Schlehen mit einer leichten Würze, dunkler Kakao, noch dunklere Röstaromen und etwas Graphit- und Lakritztöne. Am Gaumen tintige Frucht, intensiv aber nicht zu üppig mit schöner Struktur und ausgewogener Säure, wieder saftig-würzige Cassisnoten, leicht, stimmige Tanninstruktur, bleibt gut haften. Bordeaux auf Österreichisch - perfekt an einem kalten Winterabend! [LA 01/25]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Limestone, Sand |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Vienna |
Vintage: | 2019 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Category: | Red Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2021 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Fritz Wieninger Stammersdorfer Straße 31 1210 Wien, Austria Phone +43 1 2901012 |
Item no.: | 27533 |