Die Trauben für den Weißburgunder von Battenfeld-Spanier stammen aus dem Wonnegau, genauer gesagt aus Hohen-Sülzen im Eisbachtal. Die kühlen Nächte, die diesem Mittelgebirgsbach zu verdanken sind, haben einen signifikanten Einfluss auf die hier wachsenden Trauben. Typisch für die Weine ist ihre vollreife Frucht, ihre feine Würze und ein filigranes Säurespiel. Spontan vergoren und zu 80% im Stahl sowie zu 20% im großen Holzfass ausgebaut setzt dieser Gutswein auf klare Fruchtaromen, etwas Floralität und einen ungemeinen Trinkfluss. In der Nase ein klassisches Weißburgunder Bouquet: hellgelbe Früchte, Steinobst, etwas Birne, Holunderblüten, Apfel kombiniert mit feiner Würze und etwas Zitrone. Am Gaumen geradlinig, mit frischer Säure und zartem Schmelz, die Aromatik bleibt ähnlich, helles Steinobst, etwas Zitrone. Glockenklar und gut ausbalanciert. [LA 09/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess, Silt, Clay |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken, Snacks, Salads |
Quality: | Gutswein |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Association: | VDP |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-006 |
Bottled by: |
Weingut Spanier-Gillot GbR Oelmühlstr. 2533 55294 Bodenheim, Germany Phone +49 6243 906515 |
Item no.: | 26802 |