Der Felsen II ist ein reinsortiger Syrah, der locker mit den feinsten Syrahs der nördl. Rhone mithalten kann, die Trauben hierfür stammen aus der Lage Purbacher Eisner, am Westufer des Neusiedlersees, mit Kalk im Untergrund. Nach der Lese wird der Wein spontan vergoren und im gebrauchten 1200 Liter Holzfass ausgebaut, bis er schlussendlich unfiltriert, ungeschönt und ohne zusätzlichen Schwefel abgefüllt wird.
Bereits von Beginn an mit sehr präsenter und intensiver dunkler Nase, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Pfeffer und viel dunkler Würze, hinzu kommt ein Hauch Vanille und Schwarzer Tee. Am Gaumen eine eher kühle Textur mit zupackendem Gerbstoff, der dem Wein viel Struktur verleiht, dazu die feine erfrischende Säure und ein graziler fleischiger Saft. Die Aromatik bleibt ähnlich - dunkelblaue Frucht gepaart mit zarter Röstaromatik und leicht grünem Kern. [GB 05/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Lambs, Beef |
Grape Variety: | Shiraz |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2037 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 26554 |