Seit dem 2022er Jahrgang ist der Laissez-Faire ein reinsortiger Riesling, ja richtig gelesen ein Riesling und noch dazu aus dem Burgenland. Was Christian Tschida hier in die Flasche füllt, lässt einen mit dem Kopf an fünf verschiedene Orte reisen, an das warme Burgenland denkt man dabei jedoch nicht. Hoch gelegen am Leithaberg auf Kalkboden stehen die Rebstöcke für diesen Wein, gepflanzt wurde mit einer Stockdichte von über 12000 Stöcken pro Hektar und umgeben ist die Lage auf drei Seiten von Wald. Großes Terroir und was da möglich ist, zeigt Tschida auch direkt. [CB 04/2023]
In der Nase recht karg, nicht ganz so viel Frucht, wie man es oft von Riesling kennt. Neben dem grünen Apfel, Limettenabrieb und einem Hauch Pfirsich ist da viel Wacholder, begleitet von einer feinen Rauchigkeit, weißem Pfeffer, Silvesterfeuerwerk, Gesteinsmehl, Küchenkräuter und allgemein viel kühler Würze. Dazu eine Prise salzige Meeresluft, die das Ganze kompakt und engmaschig hält. Auch am Gaumen geht es mit kräutrig herber Note und straffer Säure weiter, sofort ist die Salzigkeit und eine stoffige Textur zu spüren. Etwas Grapefruit und Zitronenverbene kommen durch, dann legt sich der Kalk über die Zunge, puristisch und trotzdem animierend, toller Grip und eine geniale Länge. Riesling aus Österreich, wie man ihn unbedingt probiert haben sollte. [AS 06/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Veal |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 26823 |