Viel Rotwein gibt es im Weinviertel nicht. Und auch bei Herbert Zillinger spielen dunkle Trauben eine eher untergeordnete Rolle. Dennoch stehen in der Riede Steinberg - einer seiner Toplagen - Zweigeltreben auf kargem Kalksandsteinboden. Daraus macht er einen leichten und frisch geöffnet fizzy Rotwein, geprägt durch zarte Maischegärung, sanfte Pressung und unfiltrierte Füllung.
In der Nase zunächst etwas reduktiv, erinnert an Feuerwerk, schwarzen Pfeffer und nassen Stein, dahinter kommt Frucht in Form von Johannisbeere und Kirsche zum Vorschein. Das Ganze etwas dirty mit einem zarten Naturschleier, leicht funky, aber nicht zu verrückt und ganz und gar ohne aufdringlich zu werden. Am Gaumen zart perlend, wenn frisch geöffnet, leicht und das in jeder Hinsicht: Körper, Gerbstoff, Textur in schöner Balance, Anklänge von Sauerkirsche und Kräuteraromatik, die Säure gut verpackt. Wer es lieber etwas charmanter mag, sollte den Steinrot am besten in die Karaffe gießen oder am nächsten Tag nochmals probieren, da zeigt er sich dann Zweigelt-typischer, satter, weicher in der Frucht mit einem fast schon vanilligen Touch. [AS 10/2023]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Extended Skin Contact, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Asian Food, Snacks, Light Dishes |
Grape Variety: | Zweigelt |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 13-16 °C |
Best to drink: | 2022 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |
Item no.: | 23219 |