Einen knappen Hektar bewirtschaften Christmanns im Gimmeldinger Schlössel. Der Weinberg liegt südlich des Idigs und somit nicht ganz so nah am Haardtrand, wodurch die Lage als etwas wärmer gilt. Der Boden ist eine Mischung aus Kalk-Löss und Buntsandsteingeröll, wie sie auch in der südlich gelegenen Lage Meerspinne vorkommt. In diesem Weinberg wurden 2017 die bestehenden Reben auf deutsche Spätburgunder-Klone umveredelt, diese zeigen sich geschmacklich in einer hellen, feinen Frucht, während französische Klone eher eine dunklere Würze sowie Frucht prägen.
Der Spätburgunder Schlössel hat uns extrem gut gefallen, ein bisschen lauter und aufdringlicher, dabei aber sehr charmant und animierend, in der Nase etwas Reduktion und helle Beerenfrucht, tänzelnd und mit einer Tiefe, die sich mit Luft grandios entwickelt. Am Gaumen mit straffer Säure und einer Spur mehr Gerbstoff, strotzt vor Energie und zeigt tollen Drive, auch hier mit hellfruchtigem Beginn, wobei dunkle und rauchige Noten immer wieder durchscheinen, ohne ein Gramm Fett wirkt er doch mundfüllend. Der Jungspund unter den 1. Lagen, der schon jetzt sehr viel Spaß macht. [CB 01/2025]
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Food Pairing: | Pasta, Beef |
Quality: | Premier Cru, Lagenwein (Cru) |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Association: | VDP |
Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 5 to 15 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-003 |
Item no.: | 27708 |