Description
Weinfurore
20
Bereits beim Einstieg-Spätburgunder wird sehr individuell je nach Parzelle gearbeitet und die verschiedene Partien unterschiedlich verarbeitet, die eine mit 100 % Ganztrauben, die nächste dann komplett abgebeert. Durch minimale Bewegung der Maische und abpressen nach etwa zwei Wochen wurde die Feinheit und die Frische gefördert. Der Ganztrauben-Anteil ist mit 20% wieder etwas niedriger, reicht aber um dem Wein ein kerniges Rückgrad und kühle zu verleihen.
Der Spätburgunder beginnt mit zarter Frucht wirkt nahezu karg und kühl, im Moment tatsächlich noch etwas verschlossenen. Belüften tut ihm gut, in der Nase Kirsche, etwas Veilchen, Wacholder, Lorbeerblätter sind mit dabei und dazu die Würze von Sojasoße. Am Gaumen zupackend, subtile Holzkontur, unterlegt mit einer Spur Kakaobohne, getragen von seiner Frische, dann kommt das griffige Tannin, durchaus mit der ein oder anderen Ecke und Kante. [JK 07/2024]
Der Spätburgunder beginnt mit zarter Frucht wirkt nahezu karg und kühl, im Moment tatsächlich noch etwas verschlossenen. Belüften tut ihm gut, in der Nase Kirsche, etwas Veilchen, Wacholder, Lorbeerblätter sind mit dabei und dazu die Würze von Sojasoße. Am Gaumen zupackend, subtile Holzkontur, unterlegt mit einer Spur Kakaobohne, getragen von seiner Frische, dann kommt das griffige Tannin, durchaus mit der ein oder anderen Ecke und Kante. [JK 07/2024]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 26725 |