Die Trauben für diesen Silvaner stammen aus einem alten Gewann der Großlage Bassgeige, dem Wiigärtle. Alte Silvaner Reben, die 1979 gepflanzt wurden zeugen noch davon das diese Sorte hier einmal weit verbreitet war und der Wein zeigt, dass ein Comeback durchaus Sinn machen würde.
Nach drei Tagen auf der Maische wurde der gärende Most in Amphoren und im kleinen, gebrauchten Holzfässern vergoren und ausgebaut. In der Nase mit kraftvollem und reifem Beginn, intensive, gelbe Frucht, zuerst aber etwas Heu, dann kommt Galiamelone und viel Würze mit weißem Pfeffer und Rosmarin, duftig und konzentriert. Am Gaumen mit viel Saftigkeit und intensiver Würze, wieder Pfeffer und reife Aprikose, opulenter Körper und weiches Mundgefühl, fast ein ätherische Hauch und durchwegs viel Frucht. Es ist der erster reinsortige Silvaner seit dem 2016 Jahrgang und zukünftig wird es den Silvaner Wiigärtle nur in besonderen Jahren.
Treatment: | Amphora, Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Loess, Vulcanic Rock |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Schnitzel |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Silvaner |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2034 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen, Germany Phone +49 7662 9330-0 |
Item no.: | 27127 |