Riesling Kieselberg Wurzelecht 2020
Description
Die Lage Kieselberg liegt auf einem Hochplateau oberhalb von Deidesheim und ist im Boden von Buntsandstein und Kieselgeröll geprägt. Die Lage zeigt sonst eigentlich eine reife Charakteristik mit viel Kraft und hochreifen Trauben. Bei Seckingers ist der Kieselberg filigran und zart, an sich der leiseste Riesling der gesamten Kollektion. Das liegt allerdings nicht an Jonas Zauberhändchen, sondern vielmehr an den 60-jährigen wurzelechten Rebstöcken, die gerade Mal 1000 Liter Ertrag pro Hektar erbringen. Ganztraubenpressung und richtig dreckig ins gebrauchte Fass, sowie die Lagerung auf der Vollhefe können der Feinheit des Kieselbergs nicht anhaben.
Auch in 2020 ist der Stil des Kieselberg unverkennbar und die Nase versprüht einen filigranen und femininen Duft, hell, zart, frisch und betörend, etwas Umami, Litschi und weißer Pfirsich, eine Spur Kamille und weißer Tee, mit Luft macht er etwas auf, bleibt seinem zurückhaltenden Stil aber treu. Am Gaumen ist die Struktur wie an der Schnur gezogen, sehr fokussiert und karg, Zitruszeste, feste mürbe Haptik, etwas grüner Apfel und Grapefruitzeste, lebendig und bizelig, hinten raus mit zarten Schmelz und etwas Galiamelone. Ein Leisetretter mit faszinierender Tiefe, der Luft, Zeit und Aufmerksamkeit braucht, um die Größe verstehen zu können. [CB 02/2022]
Auch in 2020 ist der Stil des Kieselberg unverkennbar und die Nase versprüht einen filigranen und femininen Duft, hell, zart, frisch und betörend, etwas Umami, Litschi und weißer Pfirsich, eine Spur Kamille und weißer Tee, mit Luft macht er etwas auf, bleibt seinem zurückhaltenden Stil aber treu. Am Gaumen ist die Struktur wie an der Schnur gezogen, sehr fokussiert und karg, Zitruszeste, feste mürbe Haptik, etwas grüner Apfel und Grapefruitzeste, lebendig und bizelig, hinten raus mit zarten Schmelz und etwas Galiamelone. Ein Leisetretter mit faszinierender Tiefe, der Luft, Zeit und Aufmerksamkeit braucht, um die Größe verstehen zu können. [CB 02/2022]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Riesling |
Soil: | LimestoneNew red Sandstone |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineExtended Skin ContactSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Cask |
Food Pairing: | FishPoultry, ChickenVeal |
Character: | Natural wine - funky |
Quality: | Lagenwein (Cru) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23540 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |