Description
Weinfurore
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Die Lage Einstal ist der kühlste Weinberg am Weingut Seckinger und liegt in einem Seitental zwischen Maushöhle und Petershöhle. Es sind nur wenig Rebzeilen, eng umgeben von Wald und Böschung, deshalb kommt die Sonne hier eigentlich nur am Vormittag hin. Lehm, Geröll und Kalk machen den Boden sehr vielfältig und liefern eine gute Nährstoffversorgung für die Reben.
Da die Lage so kühl ist, arbeiten Seckingers hier immer mit Maischestandzeit, in 2020 waren es vier Tage mit eingemaischten Ganztrauben. Von dieser Verarbeitung bekommt der Einstal auch immer seinen Funk und springt aromatisch etwas aus der Reihe der anderen Lagen, auch wenn er danach genau so ausgebaut wird, wie der Rest. In der Nase mit viel Würze und aufgeregtem Beginn, etwas Senfsaat, Marzipan und kühler Rauch, dazu kommt Dill und Koriander, der Wein braucht Luft und am besten auch ein bisschen Temperatur, dann wird er ruhiger und es kommt auch etwas Frucht dazu. Am Gaumen mit filigraner Struktur, dabei aber zupackend und mit zitrischer Säure, herbe Grapefruit macht sich breit, austrocknender Grip, dazu Birne, etwas Speck und wieder Dill hinterlassen eine saftige Verwirrtheit. [CB 02/2022]
Da die Lage so kühl ist, arbeiten Seckingers hier immer mit Maischestandzeit, in 2020 waren es vier Tage mit eingemaischten Ganztrauben. Von dieser Verarbeitung bekommt der Einstal auch immer seinen Funk und springt aromatisch etwas aus der Reihe der anderen Lagen, auch wenn er danach genau so ausgebaut wird, wie der Rest. In der Nase mit viel Würze und aufgeregtem Beginn, etwas Senfsaat, Marzipan und kühler Rauch, dazu kommt Dill und Koriander, der Wein braucht Luft und am besten auch ein bisschen Temperatur, dann wird er ruhiger und es kommt auch etwas Frucht dazu. Am Gaumen mit filigraner Struktur, dabei aber zupackend und mit zitrischer Säure, herbe Grapefruit macht sich breit, austrocknender Grip, dazu Birne, etwas Speck und wieder Dill hinterlassen eine saftige Verwirrtheit. [CB 02/2022]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, New red Sandstone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Fish, Veal |
Quality: | Lagenwein (Cru) |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |
Item no.: | 23545 |