Horizont heißt der Mittelbau bei Zillinger, Herbert's Beitrag zur vinophilen Horizonterweiterung. Bei ihm bekommt der Most etwas Luft und darf oxydieren, dass macht u.a. den Gerbstoff weicher. In der Nase Traubengelée, gelber Apfel, Quitte und Ringlotten, auch etwas nach Heublumen und eine Brise getrockneter Kräuter, ich meine Liebstöckl. Am Gaumen eine vielschichtige und kraftvolle Textur, dezente Kalk-Mineralik mit zarten Salzeintrag, schlüssige Säure, kein Pfefferl aber eine intensive Kräuterwürze, dabei saftig und druckvoll, Speckbirne mit etwas Hagebutte und Mandeln, sehr stimmiger Veltliner mit guter Länge. Ein großes Trinkvergnügen! [GB Jg. 2022]
Jancis Robinson: "When a wine comes together as beautifully as this one, it feels counterproductive to isolate it into its individual parts. A dry and vibrant Veltliner of balance and pure energy. Fragrant white-pepper spice and crisp apple, herbal, ethereal and elegant with a mouth-watering grip. Delightfully, deceptively challenging. Like the best dance partner, one gladly acquiesces control to simply follow the lead, twisting and turning into a long, juicy and herbal finish." (PS)
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Gravel |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |
Item no.: | 27250 |