Description
Der Eichkogel ist eine Cuvée aus 80% Blaufränkisch aus den tiefer gelegenen, sehr warmen Rieden Haussatz, Point und Setz und 20% Zweigelt aus der etwas kühleren Ried Neusatz. Der Ertrag liegt bei gerade einmal 40 hl/ha. Nach einer langen Maischegärung von drei bis vier Wochen wird der Eichkogel 24 Monate in kleinen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Schon die tiefdunkle Farbe im Glas deutet auf die lange Extraktion hin.. Die Nase erinnert an Bordeaux, ist dunkel, tintig, dicht und würzig. Man findet Zedernholz, Brombeeren, etwas Tabak und Kaffee. Der Zweigelt in der Cuvée zeigt sich mit einer dezenten, leicht süßlichen Note nach Herzkirschen. Am Gaumen ebenfalls kraftvoll und dicht, mit spürbarer Holzwürze und festem Kern. Sehr tanninstark, dadurch wirkt er anfangs etwas ungestüm, Karaffieren hilft. Stabiles Säuregerüst, die vornehme Würze und die vielschichtigen würzigen und dunkelfruchtigen Noten bleiben lange am Gaumen haften. [JB 12/2024]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Silt, Limestone, Clay |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Association: | RWB |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2024 to 2036 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Kollwentz-Römerhof GmbH Hauptstraße 120 7051 Großhöflein, Austria Phone +43 2682 65158-0 |
Item no.: | 26885 |