Hanspeter Ziereisen hat ein Faible für Syrah und der Gestad ist sein Einstieg in die spannende Rebsorte, die offensichtlich auch im Markgräflerland ganz wunderbar gedeiht. 8 Wochen ist er auf der Maische vergoren worden und durfte anschließend 20 Monate in Barriques reifen, 15% davon neue Aßmann-Fässer. Im Glas zeigt sich eine kühle Eleganz, am Anfang sehr zurückhaltend und geizig an Aromen. Je länger er im Glas steht, umso würziger und intensiver zeigt sich der Gestad. Dann tut sich eine herbe Frucht auf - Schlehen, Wacholderbeeren, Sauerkirsche untermalt von sehr viel Kräuterwürze, schwarzem Pfeffer, etwas geräuchertem Speck und einem Anflug von Holzkohle. Am Gaumen bleibt der kühle Eindruck erhalten, pfeffrige Würze legt sich über die Zunge, dazu Waldboden, wieder helle Kirsche und Wacholderschinken. Sehr straff in der Textur, das Tannin noch recht kantig, die Säure fordernd - alles in allem ein Syrah mit Anspruch, wer Côte Rôtie erwartet wird enttäuscht. Alle, die es etwas drahtiger und puristischer mögen, werden den Gestad feiern! Auch dieser Wein braucht Zeit, wie alles von Ziereisen aus dem kühlen Jahr 2021. Am besten also ab damit in den Keller, wer es nicht abwarten kann - bitte ordentlich belüften und geduldig mit diesem Baby sein. "Alterungspotenzial für mindestens zehn Jahre" prophezeit das Weingut. [AS 04/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Schnitzel, Snacks, Asparagus |
Grape Variety: | Shiraz |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 26687 |