Die Lage Sous le Monceau liegt direkt in La Combe de Rotalier unterhalb des schroffen Felsens, der das Etikett der legendären Domaine von Ganevat prägt. Auch hier dominiert der graue Kalkmergel, anders als die Lage Hopital ist es hier aber sehr warm, zum einen weil es eine reine Südlage ist und zum anderen da der massvie Felsen im Hintergrund viel Wärme speichert und diese an die umliegenden Weinberge abgibt. Eine Besonderheit ist auch der angepflanzte Clon, denn bei Buronfosse steht in dieser Lage ausschließlich der Savagnin Jaune, der gelbe Savagnin.
In der Nase mit kompakter Frucht, das wirkt kraftvoll aber auch sehr fokussiert, gelber Apfel, reifes Steinobst, dann auch etwas ätherischen, das bringt Kühle und Frische, eine Spur Jod, das wirkt jetzt schon salzig, dazu eine würze, schwarzer Pfeffer und eine gewisse Härte, die Komplexität ist genial. Am Gaumen mit Power, straff und dicht, da ist viel Fülle, einnehmend und intensiv fruchtig. das Salz kommt dezent durch, der kalk hält sich noch vornehm zurück, im Moment dominiert die Kraft, diese bringt auch Schmelz und schmeichelt dem Gaumen, großer Stoff, der einige Jahre im Keller verschwinden sollte! [CB 09/2024]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Savagnin |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-15 |
Bottled by: |
Peggy & Jean-Pascale Buronfosse Ham. de la Combe 39190 Rotalier, France Phone +33 384 250509 |
Item no.: | 27374 |