Das Forster Ungeheuer ist eine der besten Rieslinglagen der gesamten Pfalz und besteht zu einem Teil aus Basalt, daneben findet sich Buntsandstein mit dichteren Ton- und Sandschichten versetzt mit Kalkgeröll.
Das Ungeheuer von Bürklin beginnt mit einer wahren Explosion, ohne dabei aufdringlich zu sein, es sind nur so viele Aromen, dass man sich selbst erstmal sortieren muss. Eine filigrane Reduktion leitet alles ein, dazu kommt saftige gelbe Frucht, etwas Marille und Birne, kühle Rauchigkeit und ätherische Noten, dazu kommt eine salzige Meeresbrise, sehr spannend. Am Gaumen beginnt das Ungeheuer eher schlank und filigran, insgesamt etwas leiser und zurückhaltender als in der Nase, das Salz ist aber sofort wieder da, dazu kommt eine vibrierende Struktur, die zuerst karg ist und dann mürber und wärmer wird, Apfel, Zimt und Zitrus. Die Komplexität und Struktur ist genial und setzt Maßstäbe! [CB Jg. 2021]
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic |
Soil: | Basalt Soil, New red Sandstone |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Pasta |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 2026 to 2038 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-003 |
Bottled by: |
Weingut Dr. Bürklin-Wolf Weinstraße 65 67157 Wachenheim, Germany Phone +49 6322 953365 |
Item no.: | 27207 |