Das Forster Ungeheuer ist eine der besten Rieslinglagen der gesamten Pfalz und besteht zu einem Teil aus Basalt, daneben findet sich Buntsandstein mit dichteren Ton- und Sandschichten versetzt mit Kalkgeröll.
Das Ungeheuer von Bürklin beginnt mit einer wahren Explosion, ohne dabei aufdringlich zu sein, es sind nur so viele Aromen, dass man sich selbst erstmal sortieren muss. Eine filigrane Reduktion leitet alles ein, dazu kommt saftige gelbe Frucht, etwas Marille und Birne, kühle Rauchigkeit und ätherische Noten, dazu kommt eine salzige Meeresbrise, sehr spannend. Am Gaumen beginnt das Ungeheuer eher schlank und filigran, insgesamt etwas leiser und zurückhaltender als in der Nase, das Salz ist aber sofort wieder da, dazu kommt eine vibrierende Struktur, die zuerst karg ist und dann mürber und wärmer wird, Apfel, Zimt und Zitrus. Die Komplexität und Struktur ist genial und setzt Maßstäbe! [CB Jg. 2021]
Stuart Pigott schreibt über den 2023er: "This extraordinary Ungeheuer is still a bit embryonic, but it already has explosive aromas of mango chutney that are married to notes of chocolate, butter, fresh nuts and just a hint of citrus. Rich and full-bodied but cool and deeply structured. Massive minerality at the compact, almost overwhelming yet precise finish."
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic |
Soil: | New red Sandstone, Basalt Soil |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Pasta |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Association: | VDP |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 2026 to 2038 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-003 |
Bottled by: |
Weingut Dr. Bürklin-Wolf Weinstraße 65 67157 Wachenheim, Germany Phone +49 6322 953365 |
Item no.: | 27207 |