Description
Das Spitzengewächs von Frank Schönleber kommt aus dem kargsten Stück des Monzinger Halenbergs. Insgesamt bewirtschaftet die Familie Schönleber 5,5 Hektar in dieser Grand Cru Lage mit bis zu 70 % Steigung und blauem Schiefer-Quarzit-Boden.
Der Halenberg zeigt sich in 2023 sehr zurückhaltend, hell, filigran, mit fast weißer Frucht, dazu feine Salzigkeit, dann kommt schnell etwas Würze hinzu, Muskat und Curry, reife Melone und etwas Anis. Am Gaumen mit salzigem Grip, packt fest zu, auch hier eine feine herbe Grundstruktur, mürbe und würzig, dann wird es eine Spur weicher und eine dezente Frucht findet ihren Weg, Galiamelone und Gelber Pfirsich, etwas Pfeffer, intensiv bleibt er am Gaumen hängen mit Charme und Tiefe. [CB 09/2024]
Der Halenberg zeigt sich in 2023 sehr zurückhaltend, hell, filigran, mit fast weißer Frucht, dazu feine Salzigkeit, dann kommt schnell etwas Würze hinzu, Muskat und Curry, reife Melone und etwas Anis. Am Gaumen mit salzigem Grip, packt fest zu, auch hier eine feine herbe Grundstruktur, mürbe und würzig, dann wird es eine Spur weicher und eine dezente Frucht findet ihren Weg, Galiamelone und Gelber Pfirsich, etwas Pfeffer, intensiv bleibt er am Gaumen hängen mit Charme und Tiefe. [CB 09/2024]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Soil: | Slate, Quartz |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Nahe |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-10 °C |
Best to drink: | 2026 to 2039 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Emrich-Schönleber Soonwaldstr. 10a 55569 Monzingen, Germany Phone +49 6751 2733 |
Item no.: | 26993 |