Riesling Petershöhle 2021

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Contains sulfites.
Description
Robert Parker
100
Weinfurore
20

In der Lage Petershöhle steckt der volle Stolz der Familie Seckinger, Papa Seckinger begann bereits vor 30 Jahren mit der Rekultivierung der alten Terrassenanlagen. Der Aufwand war riesig, aber das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen lassen. Die kühle Lage mit kargem Buntsandsteinboden ist ein Kleinod, mit traumhaften Blick nach Deidesheim, durchzogen von großen Obstbäumen und steilen Böschungen und so umrahmt vom Wald, dass die Füchse hier ständig durch die Weinberge schlendern. Die Weine aus der Petershöhle sind wohl die fordernsten Rieslinge von Seckinger und zeigen sich straff, konzentriert und durchaus wild.
Auch in 2021 hat die Petershöhle wieder 3-4 Tage Maischestandzeit bekommen, um die hier stets sehr hohen Säurewerte etwas abzupuffern. Bei der ersten Nase läuft das Wasser schon im Mund zusammen, kühle Reduktion trifft auf filigrane Wildheit. Eine betörende helle Würze und eine von Wachs durchzogene tiefgründige Salinität steigen in die Nase. Am Gaumen kommt dann auch die ätherisch-kräutrige Frucht zum Vorschein: Quitte und Johanniskraut getragen von den mundwässernden Aromen der Salzzitrone und im Abgang noch der Tiefe verleihende Eisencharakter des roten Buntsandsteins. Lebendigkeit und Tiefe sind hier Programm! [LA 02/2023]

Jens Priewe im Feinschmecker: »Die Weine der drei Seckinger-Brüder glänzen hell – und anders. Ihr bester Riesling kommt aus einer kühlen, nicht flurbereinigten Terrassenlage am Rand des Pfälzer Walds und gehört zur „Retro-Avantgarde“: wenig Frucht, viel Hefe, leicht phenolisch mit Zitrus und Apfelschale, unfiltriert, ungeschwefelt. Junge Weintrinker lieben diese Stilistik, ältere sollten sich mit ihr langsam vertraut machen.«

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Cask
Misc.: Natural Wine, Extended Skin Contact, Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Soil: New red Sandstone
Character: Natural wine - funky
Produced in: Germany
Origin: Pfalz
Vintage: 2021
Food Pairing: Fish, Veal
Quality: Lagenwein (Cru)
Grape Variety: Riesling
Closure: Natural Cork
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 9-10 °C
Best to drink: 2022 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: DE-ÖKO-039
Producer:
Seckinger Winary
Hintergasse 26
67160 Niederkirchen, Germany
Phone +49 6326 980217
Item no.: 24934
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