Ein erklärtes Ziel von Johannes Jülg und Peter Klein, den beiden Winzern hinter den Weinen von Par les Deux, ist es die Lage Kalmit und ihr fantastisches Terroir bekannter zu machen. Im Gegensatz zu den Schweigerner Lagen ist die Kalmit etwas kühler und die Zusammensetzung des stilprägenden Kalksteins ist etwas anders: hier findet man im Boden den außergewöhnlichen Landschneckenkalk. Wo Johannes Jülg in Schweigen auf die Finesse von französischen Klone setzt, ist die Parzelle im Kalmit, die er mit seinem Freund Peter Klein pachten konnte, mit alten deutschen Pinot Noir-Reben bestockt. Das soll nicht verheimlicht werden, sondern vielmehr stilprägend herausgearbeitet werden. Trotzdem wird der Wein nach burgundischem Vorbild im Barrique ausgebaut, beim Kalkfels Pinot Noir kommen allerdings im Gegensatz zum Pinot Noir Kalmit keine neuen Fässer zum Einsatz, hier verbleibt der Wein für 15 Monate in Barriques in Zweit- und Drittbelegung.
Beschreibung vom Weingut: "Noble Art, am Gaumen kühl und saftig. Seidige Tannine, geprägt von Himbeer- und Sauerkirschnoten, die mit einer feinen Säurestruktur für Trinkfluss sorgen."
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | braised Meat, Lambs, Pasta, Risotto |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 27718 |