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No. 12 - Grauburgunder Nu 2020

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Contains sulfites.

Description

Weinfurore
20

Es gibt einen neuen Nu!

Schon während der Füllung unseres Nu aus dem Jahrgang 2018 geisterten uns neue Ideen für das nächste Projekt durch die Köpfe, um den klassischen Sorten der Region mehr Struktur, Komplexität, Tiefe und ein wenig Funk mitzugeben. So startete Friedrich Keller bei der anstehenden Ernte unmittelbar die nächste Runde.

Unser Opfer im Jahrgang 2020 wurden Grauburgunder-Trauben aus einer kargen Parzelle der Lage Bassgeige mit Löss- und Vulkangesteinböden. Früh gelesen wurden die ganzen Trauben nach einer kurzen Standzeit abgepresst und mit viel Trub in ein großes gebrauchtes Holzfass für die Spontangärung gefüllt. Danach... haben wir eigentlich nichts mehr gemacht.

Vor allem haben wir das Fass nicht mehr wie sonst üblich aufgefüllt, um die Verdunstung auszugleichen. Durch dieses im Jura non ouillé genannte Verfahren oxidiert der Wein zunächst etwas, bis sich auf der Weinoberfläche Florhefe bildet, die wiederum Textur im Wein erzeugt. Unten Vollhefe, oben Florhefe, dazwischen knackiger und von der Frucht befreiter Grauburgunder - ganz anders, als man es sonst aus Baden kennt!

In der Nase ist der Flor deutlich zu spüren, der Nu zeigt sich floral und filigran duftend, zuerst Kamille und Heu, kühl und karg, mit Luft macht er auf, es kommt mehr Frucht durch, gelbe Aprikose und eine Spur Ananas, dazu kühler Rauch, verändert sich schnell und wird immer komplexer, etwas grünes und vegetabiles kommt durch. Am Gaumen mit kargem und straffem Beginn, zitrisch und herb, griffige Textur und eine lebendige Säure, wirkt schlank und vibrierend, der Flor bringt eine feine cremige Komponente mit, aber der Nu bleibt durchwegs sehr lebendig. Viel Luft geben, am besten noch ein großes Glas, dann wird es karger und die mineralische Struktur ist noch besser zu spüren.

[CB 09/2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Character: Natural wine - funky
Vintage: 2020
Quality: Landwein
Style: dry
Grape Variety: Pinot Gris
Origin: Baden
Misc.: Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation
Cultivation: Nature-orientated
Produced in: Germany
Treatment: Cask
Closure: Natural Cork
Soil: LoessLimestone
Food Pairing: SchnitzelSnacks
Wine Category: White Wines
Contents: 0.75 l
Item no.: 24290
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-13 °C
Best to drink: 2022 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Weingut Franz Keller
Badbergstr. 44
79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Telefon +49 7662 9330-0
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