Grüner Veltliner 7 Years in Tibet 2013
Description
Weinfurore
20
Zwei Besonderheiten zeichnen diesen Grünen Veltliner aus: wie im Titel 7 years in Tibet schon zu erahnen ist, lag der Wein 7 Jahre im großen traditionellen Holzfass und jetzt kommts, wurde dabei nicht aufgefüllt, non ouillé wie man im Jura dazu sagen würde, wodurch sich Florhefe bilden konnte. Das erfordert Mut von Matthias Warnung, das alles geschehen zu lassen und Fingerspitzengefühl damit dabei so ein grandioser Wein herauskommt!
Wenn man die Flasche aufmacht ist man dann noch verwirrter, denn der Wein hat noch etwas Kohlensäure von der Gärung, was nach einer so langen Fassreife eigentlich unmöglich sein müsste. Von der ersten Sekunde an wahnsinnig tiefgründig und komplex, es fängt einen sofort, dabei so lebendig und jugendlich, dass man niemals auf diese Reife schließen würde, der oxidative Ausbau ist dezent zu spüren, äußert sich aber eher mit Wachs, Speckbirne und würzigen Aromen. Die Struktur ist vibrierend, salzig und intensiv, dichter Grip und auch Power ist da, dazu jugendliche Frische und eine grandiose Spannung. Auf Grüner Veltliner kommt man hier niemals, eher sucht man im Jura oder an der Loire nach einem passenden Winzer, Matthias Warnung hat mal wieder was gezaubert! [CB 07/2021]
Wenn man die Flasche aufmacht ist man dann noch verwirrter, denn der Wein hat noch etwas Kohlensäure von der Gärung, was nach einer so langen Fassreife eigentlich unmöglich sein müsste. Von der ersten Sekunde an wahnsinnig tiefgründig und komplex, es fängt einen sofort, dabei so lebendig und jugendlich, dass man niemals auf diese Reife schließen würde, der oxidative Ausbau ist dezent zu spüren, äußert sich aber eher mit Wachs, Speckbirne und würzigen Aromen. Die Struktur ist vibrierend, salzig und intensiv, dichter Grip und auch Power ist da, dazu jugendliche Frische und eine grandiose Spannung. Auf Grüner Veltliner kommt man hier niemals, eher sucht man im Jura oder an der Loire nach einem passenden Winzer, Matthias Warnung hat mal wieder was gezaubert! [CB 07/2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | Loess |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Food Pairing: | FishSchnitzel |
Character: | Natural wine - wild |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22558 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2014 to 2019 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Matthias Warnung Kampgasse 9 3492 Etsdorf, Austria Phone +43 2735 2429 |