Grüner Veltliner HirschenSUPERreyn 2023

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Contains sulfites.
Description

Der Hirschenreyn nur besser? So ähnlich, aber welcher von beiden wirklich besser ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Das Grundmaterial an Trauben sowie die Lagen, aus denen sie entspringen, sind bei beiden Weinen identisch. Es sind Herberts kühlste Parzellen, nördlich exponiert, direkt am Waldrand gelegen und geprägt von tiefgründigen Lehm-Lössboden. Vergoren wird - wie beim Hirschenreyn - mit natürlichen Hefen über ein Jahr lang im großen Holzfass mit anschließender Reifung auf der Vollhefe bis zum nächsten Herbst. Der Unterschied in der Weinbereitung ist, dass der HirschenSUPERreyn komplett ohne zugesetzten Schwefel auskommt und mit etwas Gärungskohlensäure abgefüllt wird, die den Wein frisch halten soll.

Strohgelb und trüb im Glas, in der Nase zeigt sich der HirschenSUPERreyn mit deutlich oxidativem Charakter: gelber mürber Boskoop-Apfel, Apfelschale, leicht brotig, viel Kräuterwürze, etwas Kamille und ätherische Anklänge. Am Gaumen ist man von der enormen Frische und der Leichtigkeit des Weins positiv überrascht. Er wirkt fast filigran, der zarte Fizz sorgt für einen extra Pepp und trotz seiner Leichtigkeit bleibt er beharrlich am Gaumen. Ein großer Veltliner zum Sinnieren. Wen die Kohlensäure irritiert - einfach das Glas großzügig schwenken oder den Wein karaffieren. [AS Jg. 2023]

James Suckling
100
Jancis Robinson
20
Weinfurore
20
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: Natural Wine, Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn
Soil: Loess, Silt, Limestone
Character: Natural wine - easy
Produced in: Austria
Origin: Weinviertel
Vintage: 2023
Food Pairing: Fish, Poultry, Chicken
Grape Variety: Grüner Veltliner
Category: White Wine
Closure: Natural Cork
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 13,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-11 °C
Best to drink: 2024 to 2028
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Austria
Phone +43 2538 85395
Item no.: 27800
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