Der Hirschenreyn nur besser? So ähnlich, aber welcher von beiden wirklich besser ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Das Grundmaterial an Trauben sowie die Lagen, aus denen sie entspringen, sind bei beiden Weinen identisch. Es sind Herberts kühlste Parzellen, nördlich exponiert, direkt am Waldrand gelegen und geprägt von tiefgründigen Lehm-Lössboden. Vergoren wird - wie beim Hirschenreyn - mit natürlichen Hefen über ein Jahr lang im großen Holzfass mit anschließender Reifung auf der Vollhefe bis zum nächsten Herbst. Der Unterschied in der Weinbereitung ist, dass der HirschenSUPERreyn komplett ohne zugesetzten Schwefel auskommt und mit etwas Gärungskohlensäure abgefüllt wird, die den Wein frisch halten soll.
Strohgelb und trüb im Glas, in der Nase zeigt sich der HirschenSUPERreyn mit deutlich oxidativem Charakter: gelber mürber Boskoop-Apfel, Apfelschale, leicht brotig, viel Kräuterwürze, etwas Kamille und ätherische Anklänge. Am Gaumen ist man von der enormen Frische und der Leichtigkeit des Weins positiv überrascht. Er wirkt fast filigran, der zarte Fizz sorgt für einen extra Pepp und trotz seiner Leichtigkeit bleibt er beharrlich am Gaumen. Ein großer Veltliner zum Sinnieren. Wen die Kohlensäure irritiert - einfach das Glas großzügig schwenken oder den Wein karaffieren. [AS Jg. 2023]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinviertel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |
Item no.: | 27800 |