Die neuste Kreation von Jean Josselin ist ein klassische Champagner-Cuvèe aus 50% Chardonnay, 30% Pinot Noir und 20% Pinot Meunier. Die Reben stehen auf Côtes-des-Bar-typischen Muschelkalk und Kimmeridge Böden. Kühl vergoren bei 13°C, danach 8 Monate im Stahltank auf der Hefe mit biologischen Säureabbau, zur zweiten Gärung in die Flasche gefüllt (Tirage) im Juli 2021 und nach 24 Monaten Flaschenlagerung im Juli 2023 mit 2,5g/l degorgiert.
In der Nase einladend offen, feine Frucht ins rötlich gehend: gelber Pfirsich, Nuancen von Wilden Erdbeeren, rote Birnenschale, Bratapfel, dazu etwas Hefezopf und leicht erdige Anklänge. Am Gaumen mit einer saftigen Textur, die Säure gut eingepackt von viel Fruchtextrakt, bleibt aber dabei sehr elegant, dann kommt etwas Waldboden und nasses Holz ins Spiel, sehr zurückhaltend auch Kräuter, die mürbe Mineralik rundet dieses zarte "Rosé-Feeling" ab, von vornehmen Mousseux begleitet. [GB 12/2023]
Soil: | Limestone, Shell Limestone, Clay, Marl |
Produced in: | France |
Origin: | Côte des Bar, Champagne |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Food Pairing: | Hors d'œuvre, Entries, Shellfish |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Style: | extra brut |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 3 to 7 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26297 |