Les Maisons Rouges arbeiten eigentlich immer in Richtung wirklich trockener Weine, aber manchmal ("quelques fois" eben) hat die Natur ihre eigenen Pläne. Julien, Elisabeth und Benoit haben diese Laune der Natur und des warmen Jahres 2018 für diesen Wein mit Freude angenommen. Nach den Rebstöcken für die trockenen Jasnières im letzten Durchgang gelesen, übertrafen die Reifegrade dieser Trauben aus den am oberen Ende des Hangs gelegenen Parzellen "la Fontenelle" in Ruillé sur Loir, "la Bosserie" in Marçon, "l'Etre Pucelle" und "les Blettes" in Lhomme sämtliche Erwartungen. Einen ausgewogenen trockenen Wein herzustellen würde mit diesen Trauben nicht funktionieren. Dennoch ließen die Winzer die Gärung zu Ende laufen, die aber schon bald bei einem Restzuckergehalt von 11 g von selbst stoppte. Dieser für Les Maisons Rouges seltene Wein behält trotz seines Restzuckers eine geladene Spannung und dieselbe ausgewogene Mineralität wie man sie in ihren trockenen Weinen findet. Ein toller Begleiter zu etwas fettigeren Sahne-, Fisch- und Geflügelgerichten oder Käse.
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Flintstone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Touraine, Loire |
Vintage: | 2018 |
Food Pairing: | Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Chenin Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | medium dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 11,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 15-16 °C |
Best to drink: | 2019 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-01 |
Producer: |
Les Maisons Rouges
26 Route des Hautes Touches
72340 Loir en Vallée, France Phone +33 2 43 79 50 09 |
Item no.: | 26564 |