2015 gilt als großes Jahr im Burgenland, allerdings auch als ein heißes Jahr, das sehr kraftvolle und konzentrierte Weine hervorgebracht hat. Da erstaunt der Blaufränkisch Kalkofen von Franz Weninger bereits wenn man den ersten Schluck ins Glas einschenkt. Die Farbe ist hell und filigran, da denkt man fast an Pinot Noir und nicht an die oftmals violetten Blaufränker aus dem Mittelburgenland.
In der Nase geht es ebenfalls filigran weiter, eine zarte und kühle Aromatik dominiert, helle Beeren, dazu etwas Pfefferminze, leichtfüßig und frisch, das Holz ist perfekt eingebunden, karge Zwetschgenfrucht und Walderdbeeren, die Finesse der Lage wurde in diesem warmen Jahr perfekt eingefangen. Am Gaumen mit viel Saftigkeit, lebendig und feingliedrig, das Tannin ist seidig und engmaschig, wieder sehr hell in der Frucht, animierend und auch frisch geöffnet schon direkt zugänglich. Ein großer Blaufränkischer der jetzt am Beginn seiner Trinkphase steht. Man merkt hier schon den etwas zarten Weninger Stil, bei dem die Maische weniger bewegt wurde und teilweise auch Ganztrauben verwendet wurden. Hier wird alles geboten und dazu ist der Wein perfekt gereift aus dem Keller von Franz Weninger zu uns gekommen. Für knapp 50 € immer noch ein echtes Schnäppchen, das man Blind ganz locker gegen die nördliche Rhone, große Nebbiolos oder Burgunder stellen kann. [CB Jg. 2012]
Treatment: | Tonneau |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Clay |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Mittelburgenland |
Vintage: | 2015 |
Food Pairing: | Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Category: | Red Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2018 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 27689 |