Blaufränkisch Kalkofen 2012
Description
Mit dem Kalkofen 2011 gewann Franz Weninger auf Anhieb die Gold Trophy des Vinaria Magazins. Kräftige Rubingranat, in der Nase viel Kirsche, Gelbwurz, auch etwas Ananas, ein wenig Minze, logischerweise Kalk und etwas Bleistift. Am Gaumen mehr elegant als delikat, das Delikate jedoch äußert sich in einer Art Staubigkeit. Anders kann ich es nicht beschreiben. Der Kalkofen fordert den Gaumen heraus, so einen Geschmack kenne ich nur von wenigen Weinen. Das ist ein richtig großer Wurf.
Wine Profile
Character: | rich + lusty |
Vintage: | 2012 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Origin: | Mittelburgenland |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Treatment: | Small Oak Barrel |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | LimestoneClay |
Food Pairing: | Beef |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15567 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2015 to 2022 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |