Blaufränkisch Kalkofen 2012
Description
2012 gilt als großes Jahr im Burgenland, allerdings auch als ein heißes Jahr, das sehr kraftvolle und konzentrierte Weine hervorgebracht hat. Da erstaunt der Blaufränkisch Kalkofen von Franz Weninger bereits wenn man den ersten Schluck ins Glas einschenkt. Die Farbe ist hell und filigran, da denkt man fast an Pinot Noir und nicht an die oftmals violetten Blaufränker aus dem Mittelburgenland.
In der Nase geht es ebenfalls filigran weiter, eine zarte und kühle Aromatik dominiert, helle Beeren, dazu etwas Pfefferminze, leichtfüßig und frisch, das Holz ist perfekt eingebunden, karge Zwetschgenfrucht und Walderdbeeren, die Finesse der Lage wurde in diesem warmen Jahr perfekt eingefangen. Am Gaumen mit viel Saftigkeit, lebendig und feingliedrig, das Tannin ist seidig und engmaschig, wieder sehr hell in der Frucht, animierend und auch frisch geöffnet schon direkt zugänglich. Ein großer Blaufränkischer der jetzt am Beginn seiner Trinkphase steht. Man merkt hier schon den etwas zarten Weninger stil, bei dem die Maische weniger bewegt wurde und teilweise auch Ganztrauben verwendet wurden.
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | LimestoneClay |
Vintage: | 2012 |
Origin: | Mittelburgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Big Oak Barrel |
Character: | rich + lusty |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Beef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15567 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2015 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |