Die Weine von Johannes Jülg sind echte Grenzgänger, denn sie wachsen zu knapp 50% auf deutschem und zu 50% auf französischem Boden. Die Basisspätburgunder von Johannes Jülg heißt "vom Kalk", wurde spontan vergoren und im großen Holzfass ausgebaut. Der Name verrät bereits, dass Johannes Jülg auch im Einstiegsbereich Wert auf die schmeckbare Herkunft von den kalksteingeprägten Lagen legt.
In der Nase kraftvoll, mit viel Kräuterwürze. Die Frucht erinnert an Brombeere, Walderdbeere, Johannisbeere und Schwarzkirsche. Am Gaumen mit betont kraftvoller, kalkiger Struktur, viel Würze, etwas Nelke und Lorbeer, aber auch viel Saft, hier kommt die Kirsche dann deutlich durch. Das Tannin ist kräftig und sehr präsent, wirkt im ersten Moment fast etwas ungestüm und wild, wird aber mit der Zeit immer feiner und eleganter. Verblüffend vielschichtiger Spätburgunder, der jetzt schon Freude bereitet aber sicher noch einige Jahre reifen kann. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. [JB 10/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | braised Meat, Lambs, Light Dishes, Pasta, Risotto |
Quality: | Gutswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Association: | VDP |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 0,4 g/l |
Accidity: | 5,4 g/l |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 27247 |