Chris' Favorit des Jahres 2024!
Für mich ist es immer besonders wichtig das Winzer auch in der Basis großartiger Qualität anbietet. Die Familie Jülg hat durchwegs großartige Gutsweine und der Name vom Kalk ist bei allen Sorten Programm. Besonders hervorzuheben ist der Spätburgunder vom Kalk, denn der ist für mich der beste Spätburgunder Gutswein des gesamten Jahrgangs. Der Wein ist konzentriert, mit Frucht, Würze und Saftigkeit, dazu filigranes Holz im Hintergrund und toller Textur am Gaumen, Frische und Finesse ist reichlich vorhanden und in keiner Phase versucht der Wein mehr zu sein als er ist, ein genialer Basis Spätburgunder, unprätentiös und animierend. Man kann die Flasche jetzt aufreißen oder in 5-8 Jahren trinken, der Genuss wird groß sein und der Trinkfluss wahrscheinlich noch größer.
Wir haben die allerletzten 180 Flaschen vom Weingut bekommen, also am besten schnell sein!
Die Weine von Johannes Jülg sind echte Grenzgänger, denn sie wachsen zu knapp 50% auf deutschem und zu 50% auf französischem Boden. Die Basisspätburgunder von Johannes Jülg heißt "vom Kalk", wurde spontan vergoren und im großen Holzfass ausgebaut. Der Name verrät bereits, dass Johannes Jülg auch im Einstiegsbereich Wert auf die schmeckbare Herkunft von den kalksteingeprägten Lagen legt. In der Nase kraftvoll, mit viel Kräuterwürze. Die Frucht erinnert an Brombeere, Walderdbeere, Johannisbeere und Schwarzkirsche. Am Gaumen mit betont kraftvoller, kalkiger Struktur, viel Würze, etwas Nelke und Lorbeer, aber auch viel Saft, hier kommt die Kirsche dann deutlich durch. Das Tannin ist kräftig und sehr präsent, wirkt im ersten Moment fast etwas ungestüm und wild, wird aber mit der Zeit immer feiner und eleganter. Verblüffend vielschichtiger Spätburgunder, der jetzt schon Freude bereitet aber sicher noch einige Jahre reifen kann. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. [JB 10/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | braised Meat, Lambs, Light Dishes, Pasta, Risotto |
Quality: | Gutswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Association: | VDP |
Category: | Red Wine |
Closure: | Diam Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 0,4 g/l |
Accidity: | 5,4 g/l |
Rec. drinking temp.: | 16-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 27247 |