Salzberg 2016
Description
Das Aushängeschild von Heinrich, der Wein trägt den Namen einer der ältesten und besten Golser Hanglagen, die gegen Südwesten geneigten Weingärten sind geprägt von rotem Terrassenschotter sowie von feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimentböden. Auch in 2016 besteht der Salzberg zu gleichen Teilen aus Blaufränkisch und Merlot, dunkle Würze und tiefe schwarze Frucht geben den Weg für den Salzberg vor, hier kommt viel Struktur mit Ecken und Kanten vom Blaufränkisch, aber auch seidige Textur und etwas Fülle vom Merlot. Die Sorten sind gleich aber der Alkohol ist etwas niedriger und die Säure noch etwas knackiger, Frische und drahtige Textur prägen ihn am Gaumen, Würze, etwas Bleistift, ätherische Note und dunkle Beeren runden das legendäre Gewächs sehr stimmig ab! [CB 08/2019]
Wine Profile
Character: | rich + minerally |
Vintage: | 2016 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Big Oak Barrel |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | GravelSiltLimestone |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | SteaksHard Cheese |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20452 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,0 g/l |
Accidity: | 6,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2021 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3176-0 |