Description
Der Käferberg ist die Toplage für Grünen Veltliner im Kamptal, denn besonders an den kargen Stellen, auf Gföhler Gneis und Glimmerschiefer, fühlt sich der Veltliner pudelwohl. Der Käferberg von Fred Loimer hat zu Beginn eher eine grüne Ausprägung, leichte Kräuteranklänge mit Petersilie und Wacholderblättern, dazu kommen Zitrusnoten und frisch geschnittenes Gras, mit Luft wird es etwas würziger auch nach Sellerie. Am Gaumen eng verwobene Struktur, bizelig und austrocknend, dazu eine straffe Säure, ein durchaus kerniger Veltliner, bevor zum Abgang hin doch eine feine Cremigkeit einsetzt, reife Melone, etwas Birnenschale, dazu ein leicht speckiger Touch zum Abgang hin. Braucht noch Flaschenreife, da er sich momentan noch verschlossen zeigt, wird sich aber sehr lohnen hier etwas Geduld zu haben. [CB 11/2016]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess, Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2016 |
Food Pairing: | Fish, Veal, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2017 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Loimer GmbH Haindorfer Vögerlweg 23 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2239 |
Item no.: | 18447 |
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