Crémant du Jura
Description
Ein Sprudel aus Melon á Queue Rouge, der lokalen Variante des Chardonnay, die im französischen Jura seinen Ursprung hat. Das 'Rouge' leitet sich dabei nicht von den Beeren, sondern vom rötlichen Stamm der Reben ab. Im Keller arbeitet Michel Gahier sehr puristisch, setzt seinem Crémant weder Dosage noch Schwefel zu und lässt ihn bis zum Dégorgement volle 2 Jahre auf der Hefe in der Flasche reifen. In der Nase recht eindrücklich: Bratapfel, geröstete Mandeln, Marzipan und Brotkruste. Am Gaumen erinnert das irgendwie an ein Weihnachtsplätzchen, aber ohne Süße, dafür mit üppiger Perlage, intensiver Würze und ordentlich Punch. Nachdruck und Kraft trotz nur 11% Alkohol, herrlich! [AS 12/2023]
Wine Profile
Grape Variety: | Chardonnay |
Style: | dry |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Character: | Natural wine - easy |
Origin: | Jura |
Produced in: | France |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 26286 |
Actual alcohol: | 11,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 1 to 8 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |