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Blaufränkisch Hochäcker 2017

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Description

Weinfurore
20

Nicos Favorit des Jahres 2020! Der Blaufränkisch Hochäcker 2017 gehört bei mir quasi schon zur Hausapotheke und ist deshalb auch mein Favorit des Jahres. Franz Weninger ist sicherlich einer der talentiertesten und fortschrittlichsten Winzer des Burgenlandes und das schmeckt man schon im Einstieg. Fein, filigran, mit einer Frische und Komplexität, die mich jedes Mal wieder begeistert. Der Hochäcker ist für mich der unangefochtene Alleskönner, egal ob solo oder zur Jausn. Unfassbar ist die Leichtigkeit, die dieser Wein ausstrahlt. In der Nase zu Beginn Waldbeere, Weichsel und einen Hauch Eukalyptus, mit Luft gewinnt er, wird komplexer, Würze, Tabak, Blut, fast schon fleischig. Am Gaumen dicht, aber nicht opulent, mit einer feinen Säure, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, wieder Aromen von Walderdbeere, Weichsel und Tabak. Das mürbe Tannin unterstützt die Struktur des Weins, hemmt aber zu keinem Zeitpunkt den Trinkfluss. Ungeschönt, unfiltriert und ohne Abstriche an der Qualität, hier bekommt man viel Wein fürs Geld! [ND 12/2020]

Dieser Blaufränkisch stammt von über 40-jährigen von der Riede Hochäcker mit regionstypischem Lehmboden. Mittleres Rubingranat mit dunklem Kern, in der Nase intensiv und kühl, feine Waldbeeren, etwas Minze, Schwarzkirsche, Eukalyptus, getrocknetes Fleisch und ein zarter Zitruston. Am Gaumen dicht und einnehmend, unfiltriert natürlich, auch etwas erdig mit einer straffen Säure, dazu aber auch eine charmante Fruchtsüße und ein sehr mürbes Tannin, praktisch kein Holz, Zwetschge, etwas rote Beete und Tannennadeln, bleibt sehr gut haften. Ein massiver Blaufränker! [GB 01/2018]

Wine Profile

Grape Variety: Blaufränkisch
Soil: Silt
Vintage: 2017
Origin: Burgenland
Style: dry
Quality: Qualitätswein
Cultivation: organic
Wine Category: Red Wine
Closure: Diam Cork
Character: fruity + minerally
Produced in: Austria
Treatment: Big Oak BarrelSmall Oak Barrel (used)
Food Pairing: SteaksPastaBeef
Contents: 0.75 l
Item no.: 20669
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2019 to 2026
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Austria
Phone +43 2610 42165
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