Der Kellerberg ist nicht nur eine der wichtigsten Lagen für Weingut Knoll, sondern auch eine der absoluten Top-Lagen in der Wachau. Ein Urgesteinskegel (direkt hinter dem Barockschlösschen der Domaine Wachau) mit seitlichen Gräben durch die kühle Luft aus dem nahen Waldviertel zirkuliert und so bestes Wachauer Terroir für Riesling und Grüner Veltliner bietet.
In der Nase satte Frucht von Papaya und Ananas, begleitet von Limettenzeste und Marillen, hinzukommen ätherische Anklänge mit zartem Duft nach Pfefferminz, auch etwas rauchiger Stein. Am Gaumen zu Beginn typisch Knoll mit einer schmeichelnden Textur, aristokratisch zurückhaltend. Aber mit Luft und Zeit zeigt er die volle Pracht der Lage Kellerberg, mit präziser Säure und dem mineralischen Grip kontert er wunderbar die reife Frucht, viel Finesse, dazu Salzzitrone, insgesamt eine sehr ausgewogene Struktur. Ein großer Wein mit Ausdruckskraft, großem Potential, der aber auch jetzt schon viel Freude macht. [GB 10/2024]
Treatment: | Cask |
Soil: | Loess, Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | Smaragd |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | Vinea Wachau |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Emmerich Knoll Unterloiben 132 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 79355 |
Item no.: | 27604 |