Description
Weinfurore
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Als eine der Weinbauregionen mit dem geringsten Niederschlag bietet das Elsass optimale Bedingungen für biologische Bewirtschaftung. Auf Kalkböden rund um Rosheim und Molsheim im nördlichen Teil des Elsass wachsen die im Schnitt 40-jährigen Pinot Noir-Rebstöcke von Sophie Kumpf und Philippe Meyer. Es wird biodynamisch gearbeitet, nach der Lese vollständig entrappt, 15 Tage auf der Maische vergoren und dann kommt der junge Pinot für 13 Monate in alte Barriquefässer. Abgefüllt wird unfiltriert und ohne die Zugabe von Schwefel.
In der Nase zunächst wenig Frucht, ganz typisch für Kumpf & Mayer. Nasses Laub, Waldboden, Tannennadeln, Erde und etwas Wildes. Und bevor man rufen möchte "Hallo wo ist hier die Frucht?" schießen Kirsche und Walderdbeere aus dem Dickicht. Gerbstoff zwar nicht viel, aber noch jung und etwas spröde und die Säure präsent, was ihn ausgesprochen saftig, animierend und schon jetzt sehr trinkig macht. Wer warten kann - gerne noch 2-3 Jahre in den Keller legen. [AS Jg. 2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Alsace |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-09 |
Bottled by: |
Kumpf & Meyer 34 Rte de Rosenwiller 67560 Rosheim, France Phone +33 388 502007 |
Item no.: | 26982 |