Langenlois Blanc de Blancs Sekt Brut Nature 2016
Description
Da ist Fred Loimer ein echter Coup gelungen, sein Langenlois Blanc de Blancs ist grandios und gehört direkt zu den besten Schaumweinen aus Österreich! Gekeltert aus weißen Burgundersorten (60% Chardonnay, 25% Weißburgunder und 15% Gauburgunder) und im Stahltank vergoren, bevor es für 54 Monate in die Flasche ging, Loimers Spitzensekt kommt als Brut Nature auf den Markt. Frisch geöffnet noch viel Hefe und etwas verschlossen, wird im Glas aber schnell besser, etwas Quitte und speckige Rauchigkeit, klar und frisch, zart florale Noten, wird immer zarter mit Luft. Am Gaumen macht sich gleich die feine Perlage bemerkbar, der kalkige Grip ist zu Beginn fast zu intensiv, druckvoll und mit tollem Zug, auch hier wird mit Luft noch feiner und harmonischer. Ganz großer Stoff, braucht am besten aber noch ein bisschen Flaschenreife, wer nicht warten will, sollte ein Universalglas nehmen und den Loimer Blanc de Blancs karaffieren, das nimmt ihm etwas von der frischen Perlage, die feine und tiefgründige bleibt aber erhalten und die Luft macht den Sekt deutlich ausgewogener. [Jg. 2013 CB 11/2018]
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | GravelLimestone |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Lower Austria |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Produced in: | Austria |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Character: | rich + lusty |
Style: | brut nature / zero dosage |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishPoultry, Chicken |
Quality: | Quality Sparkling Wine (Sekt) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23661 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Loimer GmbH Haindorfer Vögerlweg 23 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2239 |