Der Supergraf ist ein Wein aus der "sideways"-Kollektion von Elisabeth Pichler und Erich Krutzler, in welcher die beiden stark von der traditionellen Wachau-Machart abweichen. Das fängt mit früher Lese und Maischestandzeit von 24 Stunden mit Kämmen und Stielen an. Vergoren wird anschließend mit 15% ganzen Beeren. Für ein gutes Jahr ruht der Supergraf auf der Vollhefe und dann fast nochmal so lang auf der Feinhefe. Abgefüllt wird unfiltriert und nur mit minimaler Schwefelzugabe. Ein Wein, mit dem Weingut Pichler-Krutzler ein Zeichen -in Zeiten des Klimawandels- setzt.
Kühle Nase nach Granny-Smith-Apfel, Zitronentymian, Melisse, Grapefruitzeste und eine zarte Mineralik, am Gaumen ein frische Textur mit lebendiger Säure und wieder grünlich-herbalen Noten, eisbachklare Mineralik, insgesamt ein fordernder Wein und ein gelungener Versuch in Richtung "leichter Wein - mit viel Struktur" [GB 11/2024]
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2034 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 71806 |
Item no.: | 27213 |