Chardonnay Kapellenberg 2020
Description
Der Kapellenberg ist der erste Lagen-Chardonnay den Jonas Seckinger in die Flasche gefüllt hat und wir können uns glücklich schätzen über dieses Debüt. Die Lage Kapellenberg liegt in Maikammer in der Südpfalz und war einer der Gründe, warum die Familie Seckinger ein großes Stück Weingärten in dieser Region übernommen hat. Der Boden ist karger und kalkiger als in der Heimat an der Mittelhardt und gerade die Chardonnays fühlen sich hier besonders wohl, bekommen durch den Boden eine nervigere Struktur und mehr mineralischen Druck am Gaumen.
Der 2020er Kapellenberg wurde in einem neuen 800 Liter Holzfass aus Pfälzer Eiche und zwei Barriques ausgebaut, in der Nase beginnt er dementsprechend auch mit einem gewissen Holztouch und dichter Struktur, das Holz ist aber kühl und eher straff, mit Luft kommen außerdem immer mehr Reduktion und kühle Aromen hinzu, kraftvoll und konzentriert, dazu auch reife Frucht und viel Energie. Karaffe und ein großes Glas sollten es auf jeden Fall sein, dann macht der Chardonnay schnell auf, am Gaumen mit vibrierendem Druck, feiner Gerbstoff und eine lebendige Säure, die anfängliche Grobheit verliert er schnell und wird dabei immer filigraner und karger. Als Fassprobe hatte mir der Kapellenberg nicht so gut gefallen wie die zweite Lage Linse, die noch auf den Markt kommt, etwas zu breit und derb, mit Luft und etwas Flaschenreife merkt man, das der karge Weinberg immer prägender wird und hier ein genialer Chardonnay schlummert. [CB 12/2021]
Der 2020er Kapellenberg wurde in einem neuen 800 Liter Holzfass aus Pfälzer Eiche und zwei Barriques ausgebaut, in der Nase beginnt er dementsprechend auch mit einem gewissen Holztouch und dichter Struktur, das Holz ist aber kühl und eher straff, mit Luft kommen außerdem immer mehr Reduktion und kühle Aromen hinzu, kraftvoll und konzentriert, dazu auch reife Frucht und viel Energie. Karaffe und ein großes Glas sollten es auf jeden Fall sein, dann macht der Chardonnay schnell auf, am Gaumen mit vibrierendem Druck, feiner Gerbstoff und eine lebendige Säure, die anfängliche Grobheit verliert er schnell und wird dabei immer filigraner und karger. Als Fassprobe hatte mir der Kapellenberg nicht so gut gefallen wie die zweite Lage Linse, die noch auf den Markt kommt, etwas zu breit und derb, mit Luft und etwas Flaschenreife merkt man, das der karge Weinberg immer prägender wird und hier ein genialer Chardonnay schlummert. [CB 12/2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Chardonnay |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | Poultry, CanardShellfish |
Character: | Natural wine - easy |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23406 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2022 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |