Wie der Name "Alliance" schon ankündigt - eine harmonische Komposition aus 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay. Vergoren bei kühlen 13°C, danach 8 Monate im Stahltank auf der Hefe mit biologischen Säureabbau, zur zweiten Gärung in die Flasche gefüllt (Tirage) im Juli 2021 und nach 26 Monaten Flaschenlagerung im Sept. 2023 mit 2,5g/l degorgiert. Die Reben für diesen Champagner stehen auf Ton- und Muschelkalk Böden an der Côtes des Bar.
In der Nase eine elegante aber auch kompakte Frucht: weiße Johannisbeeren, Pfirsich, Galia-Melone, dazu ein wenig Brioche, ein Hauch Karamell und eine kühle Rauchigkeit. Am Gaumen mit einer straffen Textur und einer knackig-frischen Säure, extrem lebendig, etwas nach getrockneten Wiesenkräutern, dann kommt der kalkige Punch, mürbe packt die Mineralik zu und gibt ihn gute Länge, die Perlage ist ebenfalls anspruchsvoll, ein kraftvoller Champagner aus dem Hause Jean Josselin. [GB 12/2023]
Soil: | Limestone, Clay, Marl |
Produced in: | France |
Origin: | Côte des Bar, Champagne |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Food Pairing: | Hors d'œuvre, Entries, Shellfish |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Category: | Sparkling Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | extra brut |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 3 to 7 years |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26296 |